Л.Ю. Ляшко, председатель ДНТО «Интеллект будущего»
и один из организаторов Всероссийского проекта «Юность. Наука. Культура»
приводит интересные факты, показывающие эффективность учебно-исследовательской
деятельности.
Обратимся вслед за ним к данным психологических исследований, сравнивающих некоторые психологические показатели победителей всероссийских олимпиад и конференций.
Одним из параметров сравнения олимпиады и конференции - образовательный результат («итоговые» качества личности школьника). Для олимпиад – это развитие познавательных, эвристических способностей школьника, углубленное знание по предмету, развитие умений решать нестандартные задачи и задачи повышенной сложности за пределами школьной программы и другое. Для участников конференций помимо предыдущих качеств уже характерно наличие творческих качеств исследователя. Школьники – участники конференций – уже не просто решают учебные или олимпиадные задачи, они выполняют реальное научное исследование в той или иной области науки, техники, искусства.
Олимпиады и конференции собирают безусловно талантливых, одаренных детей. Но, как отмечают психологи, это разные типы одаренности. В первом случае (дети – участники олимпиады) наблюдается интеллектуальная одаренность, которая выражается в том, что дети проявляют себя знающими, интеллектуально развитыми, способными к углубленному обучению личностями. Они легко справляются с тестами пространственного мышления, математическими тестами, тестами на логическое мышление, с вербальными (словесными) заданиями. Однако, психологическое обследование победителей международных и всесоюзных олимпиад (по химии), проведенное еще несколько лет назад, показало, что эти дети не выделяются своими творческими способностями. Количество творческих детей в выборке участников олимпиад никак не отличалось от любой случайной группы. Более того, в группе призеров (занявших 1-е и 2-е места) процент творческих детей был даже меньше, чем в случайной выборке.
Во втором случае, когда дети занимаются исследовательской, творческой деятельностью, можно говорить о творческой одаренности. Причем, если первые, как отмечают психологи и педагоги, – «пожиратели знаний», «энциклопедисты», то вторые – «созидатели нового», «творцы», «открыватели» знаний, «исследователи».
Кроме того, если учащийся включен в исследовательскую деятельность, то он, как правило, работает со специалистом, работает в научной среде, в сообществе настоящих ученых – на базе научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений и т.д. Таким образом он получает самое настоящее образование – «образ» будущей профессии, жизнедеятельности, мировоззрения и т. д.
Сравнительный анализ олимпиад и конференций показал также, что принципиально отличается характер предшествующей до олимпиады или конференции учебной деятельности школьника в каждом случае. Для того, чтобы успешно выступить на олимпиаде, необходимо глубоко изучить предмет, решить большое число повышенной сложности задач и т.п. Для того чтобы принять участие в научной конференции, необходимо заниматься исследовательской работой, а чтобы успешно выступить на ней, надо провести серьезное научное исследование: определить цели и задачи, объект и предмет исследования, изучить большое количество литературы, выдвинуть гипотезу, провести, используя разные методы, само исследование, получить результаты, сделать выводы, оформить работу, а потом уже суметь выступить с ней на конференции.
Исследование показало, что различен и уровень усвоения опыта. Для олимпиад характерен эвристический уровень: учащийся может применить ранее освоенные действия для решения нетиповой задачи, при этом он получает субъективно новую информацию. Для конференций – креативный: учащийся при выполнении исследовательской работы, творческого задания получает объективно новую информацию.
Конечный результат, продукт деятельности учащегося на олимпиаде – выполненное задание (решенная задача и т.п.) с заранее известным результатом (ответом) для жюри. Он обладает субъективной новизной. В исследовательской деятельности – это научная работа, результаты которой докладываются на конференции. Они были получены в процессе самой деятельности учащегося. Заранее результаты никому не известны. Конечный творческий продукт обладает объективной новизной. Более того, этот продукт («лауреатская» научная, творческая работа) обладает, как правило, не только новизной, но и общественно-значимой, практической ценностью.
Коротко приведем сравнение олимпиад и конференций по другим параметрам.
Уровень развития интереса: в первом случае – познавательный (потребность в увеличении знаний и т.п.), во втором – творческий (потребность сделать свое исследование, творческую работу и т.п.).
Уровень коммуникаций педагога и учащегося в образовательном процессе: в первом случае – продуктивный (делай сам), во втором – креативный (выражение собственного «я», сотворчество учащегося и педагога – научного руководителя).
Роль учащегося в образовательном процессе до и во время олимпиады – обучаемый, «решатель задач»; до и во время конференции – исследователь научной проблемы, докладчик.
Роль педагога в образовательном процессе при подготовке к олимпиаде – «тренер» в решении задач, роль педагога при проведении исследовательской работы и подготовке к конференции – научный руководитель.
Итак, проведенное сравнение показывает, что занятия исследовательской деятельностью являются мощным стимулом для развития творческих способностей учащихся, самостоятельности их мышления, поскольку обеспечивают субъектную позицию ученика на любом этапе работы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий